People tell me what to do Tell me how I should get through But they haven't got a clue No-one else comes close to you(c)
Общие принципы довольно просты: вежливость, внимательность, использование комплиментов вплоть до лести, непринуждённо-весёлый вид в почти любой ситуации. И при этом необходимо сохранять самое главное — чувство собственного достоинства. Важно понимать своё место и место собеседника на сословной лестнице и вести себя соответственно.
Так как у нас маскарад, предполагается, что большинство гостей друг друга не знает или не узнает, так как в масках и костюмах, обращаться следует друг к другу - Господин/Госпожа.
Но если Вам или Вы открыли свою личность, то обращаться следует согласно статусу собеседника.:


Высшая аристократия, это Леопольд, великий герцог Тосканы, кардинал, Князь Кароль Радзивилл. Это самые уважаемые персоны среди присутствующих. Даже те, кто скептически относится к духовной власти священника или не рад нашествию поляков, должны быть почтительны с ними хотя бы в силу того, что эти люди гости правителя этих земель -герцога Леопольда.
Герцог - герцогиня
Как обратиться: Ваша Светлость. Более фамильярный вариант - просто Герцог , герцогиня. Близкие люди могут обратиться к герцогу просто по титулу.
Кардинал -Ваше Преосвященство
Князь Радзивилл- как и к Герцогу - Ваша Светлость



Аристократия, представители которой более-менее равны между собой. Аристократ для другого аристократа — прежде всего человек своего сословия. Враг он или друг, он дворянин и заслуживает соответственного отношения.

Друг к другу они обращаются по титулам («барон», «маркиза», «граф»). Им, чтобы приветствовать друг друга, достаточно любезного кивка. Так же ведут себя с ними князь, герцог и кардинал. Незнатные же особы, присутствующие на приёме, должны кланяться при встрече с аристократами и обращаться к ним по титулам.
Так же можно обращаться друг другу : госпожа/господин, Ваша Сиятельство.



Актеры. Их, в том числе артистов оперы, осуждает Церковь. . Женщины творческих профессий и как-либо связанные с театром, от оперных див до белошвеек, считаются легкодоступными, да собственно, так оно и есть. Любой актрисе (и актёру) для успеха необходим покровитель для отстаивания интересов своего протеже в театральном мире (и всем понятно, как за это расплачиваться). Разница только в статусе исполнителя — диве нужна персона поважнее, менее известной певице сойдёт кто-то поскромнее. Многие богатые мужчины рады предложить своё покровительство — это придаёт блеск. Покровительницей может быть и женщина.


Сами представители творческих профессий чувствуют свою чуждость, но реагируют по-разному — кто дерзостью, кто стремлением соблюдать все правила и вписаться в высокое общество.

К ним приличествуют обращения «синьора», «синьор».

Сами актеры обращаются к аристократам по титулам, как это описано выше.


Отдельным пунктом стоит отметить подобающее обращение с женщинами. Важное качество воспитанного человека – галантность. Это не только утончённость, изящество, изысканная вежливость, но и крайняя степень уважения к женщине, поклонение женской красоте, своеобразное «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов.

Женщину любого статуса, даже ниже себя, вежливый мужчина приветствует поклоном, если это только не прислуга. Также мужчина не может сидеть, если женщина стоит.

Вежливый мужчина должен делать женщине комплименты, окружать её вниманием, выполнять её просьбы и предлагать услуги, то есть проявлять галантность. Если он сух и невнимателен, это странно и некрасиво с точки зрения как женщин, так и других мужчин.


По отношению к незамужним девушкам холостой мужчина должен быть осторожен — чрезмерное внимание может быть воспринято как намерение жениться, а если мужчина женат, то и непристойное намерение. Однако за вниманием женатых мужчин к незамужним девушкам общество не следит так пристально, эти господа имеют полное право проявлять галантность, пока это не выходит за рамки общих приличий.

Что касается самих дам, то здесь не существует строгих правил, но считается, что женщина должна быть скромна, мила и не допускать вольностей, не вести себя резко, грубо, напористо, одним словом — по-мужски. Женщине в целом прощается больше, нежели мужчине.

Особенности поведения

Женщина может подать мужчине руку для поцелуя. Это знак особого внимания и благоволения. Муж может попросить жену подать руку кому-то из мужчин как знак благоволения всей семьи этому человеку.

Между дамами принято более сердечное отношение, чем между мужчинами. Они могут позволить себе расцеловаться при встрече, пожать друг другу руки. Это распространено и между родственниками.


Если начинаются танцы, кавалер приглашает даму. Если дама отказала ему, она показывает своё пренебрежение им или же хочет показать своё осуждение, неприятие.

Человек низкого происхождения, разговаривая со знатным, может на протяжении всей беседы стоять в полупоклоне. Но надо понимать, что такой персонаж очень почитает чины и звания или же является лизоблюдом.

Несоблюдение приличий

Правилам хорошего тона вполне может не следовать дерзкий или невоспитанный персонаж. Но реакция на это окружающих будет соответственной: мужчина может быть вызван на дуэль (не обязательно тем, кого он задел, но любым присутствующим, желающим, например, вступиться за честь обиженной дамы), а с женщиной перестанут общаться. Возможны менее серьёзные санкции. Особенной властью в этом плане обладают хозяева дома – они могут сделать замечание и даже попросить грубого гостя удалиться. В целом именно хозяевам принадлежит исключительное право (и обязанность) мирно разрешать возникшие конфликты.

Не забывайте -у нас маскарад. Большинство в масках могут быть не узнанными, поэтому обращение выбирайте по ситуации и логике персонажа.
За правила и за разрешение на использование спасибо  Volker von Alzey

@темы: Орлов, правила