на игре дата -14 февраля 1775 года.
Приводятся лишь краткие сводки, приближенные ко времени игры. При желании можно углубиться в историю на самостоятельной основе.
В России правит Екатерина Вторая
Во Франции правит Людовик XVI
В Австрии правит Мария-Терезия
В Англии правит Георг III
В Турции правитАбдул-Хами́д I
Россия, Турция
В конце царствования Елизаветы Петровны, в период недолгого царствования Петра III и в начале правления Екатерины II в отношениях с Турцией сохранялся мир.
Поводом к обострению отношений послужили события в Польше. На основании договоров с Турцией Россия обязывалась не вмешиваться в польские дела и не вводить своих войск в пределы Речи Посполитой. Для противодействия русскому влиянию в 1768 году была образована Барская конфедерация, вступившая в борьбу с русскими войсками. Находясь в затруднительном положении, конфедераты обратились за помощью к Порте. Были собраны большие драгоценности для подкупа влиятельных лиц в Константинополе. Французское правительство деятельно поддерживало ходатайство поляков и употребляло всевозможные меры, чтобы поссорить Турцию с Россией.
Долгое время эта политика не давала результатов. Французское правительство было недовольно деятельностью своего посла Верженя и отправило ему в помощь Сен-При, а затем и особого агента Толея. Последний уговорил конфедератов уступить Турции Волынь и Подолию в том случае, если она окажет помощь Польше. Это предложение сломило твёрдость Турции. Началась очередная русско-турецкая война, завершившаяся в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора — то она не платила контрибуции, то не пропускала русских кораблей из Архипелага в Чёрное море, то агитировала в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали власть султана, как главы магометанского духовенства. Это дало султану возможность оказывать на татар и политическое влияние. Сахиб II Герай, возведенный в ханское достоинство Долгоруким в 1771 году, не пользовался расположением народа, особенно за своё стремление к европейским реформам.
Австрия
Победы России в войну 1769—1774 годов с Турцией и условия заключенного ей Кучук-Кайнарджийского мира не могли не встревожить Австрию. В особенности приобретенное Россией право вмешиваться в дела турецко-подданных христиан грозило осложнениями России с Австрией из-за вмешательства со стороны России в дела сербского населения.
Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты.
Англия
Парижский мир 1763 г. закрепил победу англичан на колониальной арене. Они получили Канаду, Флориду, часть Антильских островов и все земли к востоку от Миссисипи, а в Индии – Бенгал, Бихар, Мадрас и другие области. Ряд крупных индийских княжеств был поставлен в зависимое положение от Англии. Франция сохранила всего пять пунктов в Индии и то в качестве факторий без права укреплять их.
Однако англичане продолжали активно вмешиваться в европейскую политику, стремясь опрокинуть своего основного конкурента - Францию.
По итогам:
Турцию не любит никто.
Австрия стремится увеличить свои территории за счет Турции и Польши, при этом не сильно сближаясь с Россией.
Англия стремится получить максимальное влияние на все государства, ко всему является центром промышленной революции.
Франция стоит на грани больших проблем, но продолжает использовать ресурсы для влияния на внешне-политической арене.