00:03 

Вся правда о жителях и гостях Ливорно!

Сердце Ночного Кошмара
People tell me what to do Tell me how I should get through But they haven't got a clue No-one else comes close to you(c)
Чего только не услышишь на улицах портового города и в местных кабаках!

-Всем известно, что Великого герцога Тосканы Петра Леопольда поддерживает Ватикан. Но вот что странно, с 1769 года герцог достаточно часто стал посещать Ватикан и личное поместье Папы Клемента XIV.
-Говорят, они часто уединялись в покоях Папы, после чего герцогу позволялось слишком многое. Например, в 1772 году Леопольд вновь посетил Ватикан, после чего Папа Климент дал беззаговорочное добро на расторжение брака между принцессой Олбании Луизой и британским претендентом на престол Карлом Эдуардом Стюартом, чем вызвал большое негодование последнего и недовольство самой Марии Терезии.
-Возможно ли, что у герцога Леопольда есть какой-то компромат на Папу или может быть он заручался поддержкой своей семьи, а может дело тут совсем в другом?
Ведь после выборов 15 января 1775 года нового Римского Папы Пия VI, который не очень хорошо отозвался о вольностях, что позволялись герцогу Тосканы его предшественником, Леопольд вновь навестил Ватикан, где удостоился часовой аудиенции с новым Папой, после которой тот сменил гнев на милость и заверил, что Ватикан и дальше будет поддерживать Великого Герцога.

-Говорят, что герцог Леопольд настолько благосклонный и жалостливый ко всем несчастным, что помогает каждому, кто к нему обращается. Сейчас, например, вот месяц как, он взял под свою защиту польского Князя и шляхтича и опекает их, словно бездомных котят, что уж говорить про русских, что уже как полгода хозяйничают в Ливорно, развлекая простой и знатный люд, выкидывая очередной фортель.

-Великий Герцог Тосканы очень добрый и понимающий человек, но достаточно неоднозначный. Говорят, он нелюбим всей своей влиятельной семьёй, а однажды на его сестру Марию Каролину Австрийскую, нынешнюю королеву Сицилии, было совершено неудачное покушение, после которого Великий Герцог Леопольд укрыл заговорщиков в Ливорно, некие даже утверждают, что в одном из собственных поместий.
Правда, с тех пор их больше никто никогда не видел.
-Поговаривают, что герцог Леопольд неспроста так радушно принял у себя турецкого посла…
-Говорят, что советник нашего Герцога, на самом деле злой колдун, который с помощью своих жутких зелий помутнил рассудок герцога Леопольда.
-Говорят, что маркиз Джованни ди Эрколе был вычеркнут из списка наследников своей семьи. Ведь он женился на актрисе! Какой кошмар!
-Сей маркиз ну очень экстравагантен, ведь поговаривают, что он покровительствует салону, предлагающему развлечения особого рода, и местному театру, пишет пьесы и сам не гнушается выйти на сцену в какой-нибудь необычной роли.
-Говорят, что не смотря на это, сам Герцог Леопольд пригласил маркиза на Маскарад!

- Говорят, русский граф Орлов до сих пор не вернулся в Петербург, потому что у императрицы Екатерины 2 появился новый фаворит.
- Поговаривают, что вчера вечером на флагмане должна была состоятся встреча Орлова с английским послом. А в итоге весь вечер слышны были пьяные вопли русских, которые радовались взорванному флагману. Остается лишь надеяться, что никто не пострадал!
- Говорят, что русские разбрасывают деньги по кабакам, да и в каких количествах!
- Поговаривают, что некий русский, кажется адъютант Графа Орлова, обыграл почти весь сброд, что играет в покер в портовых кабаках!
- Говорят, что этот русский выпил все крепкое во всех кабаках Ливорно! Что даже Орлову до него далеко.
- А уж скольких женщин эти русские соблазнили и кинули!
- Хотя говорят, что больше всех на этом поприще отличился князь Радзивилл! Не осталось ни одной падшей женщины, которая не была бы близко с ним знакома. Кажется, что останавливаться князь не собирается! Берегите своих жен, господа!
- Представьте себе, этот паскудник затащил в бордель даже княжну Елизавету!
- Говорят, что для княжны Елизаветы писал свою прекрасную музыку сам Моцарт!
- Поговаривают, что польский шляхтич, которого называют Доманским, не редко появляется за покерным столом.
- Говорят, что он и в бордель ходит вместе с князем Радзивиллом! Видимо, князь и его совратил!
- Рассказывают, что в салоне развлекательном, Доманский с юношей обнимался! А может и не только обнимался! Ох уж эти поляки..
- Недавно были выборы Папы. Говорят, что Кардинал Александр потерпел поражение. Уж не утолять ли свое горе прибыл Кардинал в Ливорно?
- Рассказывают, что месяца два назад в Ватикане убили одного из кардиналов! Говорят, что его зарезали, а еще говорят, что он был один из конкурентов кардинала Александра на выборах Папы!
- Говорят, английский посол почти не выходит из дома, его даже мало кто видел лично. Говорят, что он плох здоровьем, стар и немощен!
- Рассказывают, что в дом посла Англии часто приглашают молоденьких красивых мальчиков..
- А турецкий посол то слишком красив! И говорят, он похож на тех мальчиков, что были приглашены к английскому послу.
- Говорят, что турецкий посол невероятно похож внешне на нынешнего султана!
- Поговаривают, что пару дней назад в темном переулке нашли повешенного мужчину на вывеске кабака! Говорят, что убит он был ножом. И бедняге сильно изуродовали лицо! С таким лицом невозможно даже узнать, кто это был! Сущий кошмар!
- Говорят, что в театре завелся то ли призрак, то ли чудовище, который учиняет всевозможные непотребства! Говорят, что он рушит люстры и пугает актеров и простых людей. А некоторым благоволит и помогает продвинуться по карьере!
- Говорят, что Княгиня фон Дорнбург является сестрой Марии-Терезии, и приехала в Ливорно, дабы проследить за поведением ее сына!
- А спутница ее очень уж хороша собой! А многие мужи Ливорно уже пытаются узнать о ее семейной положении!

- Поговаривают, что в Италии инкогнито путешествует король Швеции! Его видели в Венеции!
- Говорят, госпожа Маританна была любовницей Папы Римского! И до сих пор пользуется успехом у мужчин!
- Граф Басилио де Виччини был младшим сыном в семье, но все его братья и даже мать с отцом, умирали один за другим! Теперь граф единственный наследник рода! Хотя рассказывают, что у графа был старший брат, который сбежал из дома много лет назад. Кто знает, может он все еще жив?




-Отец Паоло — орденский священник иезуитов и коварен, как все иезуиты; говорят, он участвует в секретных делах Ватикана. Другие говорят, что он, напротив, пламенный фанатик, а не политик, занимается изгнанием бесов, везде ищет происки Сатаны. Третьи - что при всём том он хороший священник и милосердный духовник, не потерявший глубокой веры в развратном Риме.
-Говорят, что скромный отец Паоло - куда более влиятельная фигура в Ватикане, чем может показаться. Он служил нынешнему Папе, когда тот ещё был кардиналом, и, хотя сейчас не занимает никакой формальной должности, держит руку понтифика.

- Ходят слухи, в Англии с участием графа Альфьери случился громкий скандал – в возрасте 15 лет он втянул в адюльтер супругу одного знатного вельможи. Потом была дуэль, развод, кажется, на той особе граф даже собирался жениться… пока не прочел подробности о своих похождениях в одной из газет. И, кажется, не узнал, что был в постели той особы вторым. После слуги. Чем был страшно оскорблен.

- Известно, что граф Альфьери – большой знаток и ценитель лошадей. И лучший способ его расположить – подарить отменного скакуна в его коллекцию.

- Говорят, что в 15 лет граф Альфьери едва знал тосканский диалект, однако сейчас даже те пьессы, что написал по-французски, обещается перевести на итальянский.

- Всем известно, что Луиза Штольберг-Гедерн, известная, как графиня Олбани, по инициативе французского двора, выплачивающего содержание последнему из представителей династии рода Стюартов, и по протекции Марии-Терезии в семилетнем возрасте помолвлена с Карлом Эдуардом Стюартом, которому уже перевалило за 50 лет. Говорят, что со своим известным любовником она познакомилась еще до свадьбы и что на самом деле именно Альфьери был её первым мужчиной, а может даже единственным, ведь Чарльз в таком возрасте мог и вовсе не суметь консумировать брак. В любом случае, Австрия и Франция ждали, что у династии Стюартов появится наследник и это пошатнет британский пристол, однако… а где же мальчик?

- Ходят слухи, что причина переезда что Луизы Штольберг-Гедерн с супругом в Рим крылась в том, что оба они ждали пополнения в семействе, ведь девушка вскоре после этого и вовсе на полгода удалилась в провинции. Когда же она вернулась без ребенка, её супруг запил. Родить Луиза вполне могла, но где же ребенок? Был ли он и, если да, то какого пола? И не сталось ли так, что выданная против воли за старика молодая девушка спрятала его, чтобы он не стал игрушкой в руках могущественных держав? Что ж, если так, то Англия зря расслабилась.

- Ходят слуги, что герцог Йоркский учредил гонения на графа Альфьери с графиней Олбани. Вероятно, подобную связь он считает оскорбляющей память покойного брата и наследника британского престола. Насколько оскорбляющей, что не постеснялся привлечь к делу Папу и тот пригрозился выслать поэта из Рима.

- Говорят, что известные произведения Альфьери – лишь малая часть того, что вышло за его авторством и что та часть, которая подписана другим именем, имеет до того радикальный настрой, что восстает на святая святых – власть монархов и Церкви.

- Говорят, что Альфьери пишет свои произведения не сам, потому что слишком юн для человека, который мог бы среди современников постичь и возродить язык Данте. Вероятно, в Тоскане у него есть помощник. Или даже в Ливорно – даром он что ль приезжает сюда так часто?

- Говорят, что граф Альфьери состоит в богопротивной связи со своей сестрой Джулией, а также был замечен в обществе молодых людей не самой надежной репутации.

- Говорят, граф Альфьери – еретик и ни во что не ставит Папу. Собственно, оттого он и хотел высокомерно посвятить ему одно из своих произведений, словно бы то было выше и важнее Писания.

- Помнится, графа Альфьери король Сардинии и Пьемонта желал видеть на дипломатической службе, но тот, демонстрируя свой высокомерный нрав, ответил на августейшую просьбу отказом. Впрочем, он, будучи при дворе прусского короля, не потрудился надеть офицерский мундир, а от знакомства с Екатериной II и вовсе пренебрежительно окрестился, когда был в Петербурге.

- Премьера последней пьесы графа Альфьери «Виргиния» тремя неделями ранее была дана в Риме и имела большой успех, как до того было с другой пьесой – «Клеопатра».

- Говорят, графиня Олбани с любовником отправляются в продолжительное путешествие. Во всяком случае, последний прихватил с собой из Флоренции целый табун лошадей, которых, кажется, любит больше, чем женщин.

- Говорят, что чрезмерное участие герцога Леопольда с супругой в судьбе графини Олбани связано с юношескими похождениями сомнительного свойства, в которых принимали участия правитель Тосканы и молодой, еще не достигший двадцатилетия, граф. В противном случае, герцог бы ограничился бы письмом, а не уединялся для долгих бесед в покоях Папы.

- Говорят, что граф Альфьери не особо искусен в фехтовании, но отдается ему, особенно в дуэли, столь страстно, что сила этой страсти непременно достигает цели. Впрочем, дуэлям на шпагах граф сугубо из эстетических соображений предпочитает скачки. В скачках он так хорош, что равных ему нет. Даже странно, что при этом не пошел в кавалерию…


запись создана: 11.02.2016 в 22:41

   

МГ "Черная перчатка Мелькора"

главная